Dia 21 de abril se festeja no Reino unido o National Tea Day, uma efémeride que tem como objetivo não só celebrar a tradição , mas também transmitir às novas gerações o hábito de tomar chá e mais conhecimento sobre os diferentes chás de diversas proveniências. Entretanto, em Inglaterra, o chá prosseguia a sua conquista do Ocidente.
A época vitoriana ficou conhecida como a “civilização do chá” (o reinado da Rainha Vitória durou de 1837 a 1901), não só porque a monarca era uma verdadeira entusiasta da bebida, como os preços foram decaindo devido à rapidez do transporte (com os clippers), ao fim do monopólio do comércio da East India Company e à própria revolução industrial, que com todas as mudanças sociais que impôs, facilitou o acesso de vários estratos a produtos até então considerados de luxo. Os trabalhadores alcançam a regalia de duas pausas no trabalho, uma a meio da manhã, outra a meio da tarde, quando tomam uma xícara de chá com açúcar e comem um sanduíche, para renovar as energias, hábito que até hoje se mantém. Já as classes mais abastadas encontram no chá motivo para mais uma refeição. O chá das cinco ganha um novo esplendor, mas todas as horas são pretexto para uma xícara: o breakfast tardio, o almoço leve, o high tea do final da tarde, o chá das 10 antes de dormir. Esta é também uma época de forte propaganda contra as bebidas alcoólicas e a família é uma peça mestra na sociedade vitoriana – é na intimidade do lar que as mulheres comandam o ritual do chá, que serve de vínculo entre os elementos da família… e mantém os homens longe do pub.

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